Мировые запасы скандия и перспектива их использования

Источником минеральных образцов скандия является Скандинавия, от которой и получил название металл. Это белый, серебристый металл, относительно мягкий и быстро реагирует на взаимодействие с большинства кислотами. Химические и физические свойства его очень похожи на свойства аналогичного минерала интрия. Открытие металла связано с именем шведского химика Ларса Фредрика Нильсона, который открыл металл в далёком 1879 году. Именно начиная с этого года, начался неподдельный интерес к этому природному веществу.

Оценки глобальной годовой добычи его рассчитаны американскими учёными и находятся в диапазоне от 4 до 8 тонн в год. На самом деле его запасы оценить очень сложно, но возможно. В последнее время запасы этого редкоземельного металла открыты и на территории России и Украины. Американские специалисты подсчитали верхний и нижний порог запасов скандия. Если нижний составляет примерно 2400 тон в год, то верхний оценивается от 0,5 и до 1,8 млн. тонн, по этой причине мировые цены на металл колеблется. Разброс очень большой. Основная причина в том, что очень трудно сделать точную оценку запасов, так как скандий очень сильно разбросан в земной коре. В титаномагнетитах Норвегии обнаружены большие запасы металла в месторождении Селваг, самое большое месторождение находиться на юге Норвегии. В перспективе ни изучаться, ни разрабатываться оно не будет, так как оно находиться на территории национального парка. Но время покажет, так как по подсчётам специалистам аналогов этому месторождению в стране нет.

Одни из самых больших запасов скандия находятся в Китае. Сосредоточены они в вольфрамовой провинции Цзянсы и Фуцзянь – титаномагниевой китайской провинции и других провинциях. Именно этим можно объяснить большой интерес правительства страны в отрасли изучения месторождений скандия и постоянный контроль цен на стоимость металла.

В США наибольшие месторождения находятся в штате Масачусетс, именно к нему сейчас прикован интерес американских исследователей в области минералогии и горной геологии. Значительные запасы скандия найдены в отходах отработок титановых руд и других полезных ископаемых в Оклахоме, к этим разработкам также направлены взгляды многочисленных исследователей. В американском штате Колорадо также есть определённые запасы металла. А вот в Австралии большие запасы найдены в хвостах разработки урановых руд.

Почему мировое сообщество так обеспокоено этим цветным металлом? Всё дело в том, что скандий положительно влияет на алюминиевые сплавы и применяется для минорных компонентов в аэрокосмической промышленности. Эти сплавы содержат от 0,1% до 0,5% металла. С одной стороны, это не много, а с другой – больше скандия не содержится ни в одном составе. Остаётся довольствоваться малым, что может нам предложить матушка — природа.

Большинство информации о скандии, как и о других редкоземельных металлах, скрыто от массовых коммуникаций, что говорит об их важности.