Свойства золота

Золото имеет значительный удельный вес, довольно высокую температуру плавления и кипения и относительно низкую твердость (твердость по Моосу от 2,5 до 3). Он имеет поверхностно-центрированную кубическую структуру. Гравитация и ковкость золота чрезвычайно высоки — из 1 грамма золота можно протянуть 3 км проволоки, а ковка или прокатка могут привести к скольжению («золотая фольга») толщиной до 0,0001 миллиметра. Такие накладки в 500 раз тоньше человеческих волос. Золото — самый драгоценный металл. Помимо серебра и меди , он является одним из лучших проводников электричества и тепла. Теплопроводность золота составляет 75% теплопроводности серебра, а электропроводность — 70% электропроводности серебра.

Золото легко строит сплавы. Ртуть растворяет золото в ограниченной степени, и сплавы и амальгама легко образуются. Медные и серебряные сплавы устойчивы к азотной кислоте, если они содержат более 25% золота.

Элементарное золото имеет характерный ярко-желтый глянцевый «золотой» цвет. Коренное золото редко может достигать желто-оранжевого свечения. Золото является одним из трех цветных металлов; с медью и цезием .

В природе существует только один стабильный изотоп 197 Au, и существует шестнадцать естественных радиоактивных изотопов (самый известный радиоактивный изотоп 198 Au).

Золото не меняется в воздухе. Золото — плохо реагирующий металл, который не изменяется в воздухе даже при сильном нагревании. Он устойчив к воздействию серы и сероводорода и не вступает в реакцию с кислородом независимо от температуры. Он чрезвычайно устойчив к воздействию воды, растворенной щелочи, кислот и большинства солевых растворов. Он растворим в кесаревом сечении только потому, что содержит ион Cl -, который стабилизирует ион Au 3+ с образованием комплексного иона тетрахлороаурата (III) — кислоты HAuCl 4 . Все растворимые соединения золота токсичны .

Золото также чувствительно к пероксиду натрия, хромату / хромовой кислоте, перманганату калия , образуя хлорид золота, а также действие веществ, дающих комплексы, такие как раствор цианида калия или натрия растворяет золото, давая сложные соли.

Золото очень устойчиво как элементарное вещество и его нелегко перевести в соединения, хотя его инертность можно обойти, переведя в стабильные комплексы. К числу наиболее устойчивых комплексных соединений золота относятся цианоаураты, которые в хлорауратах также подвергаются хлорауратам.