Медь и её применение

Важным направлением применения меди является металлургия, то есть производство сплавов . Медь добавляют в сплавы драгоценных металлов и алюминиевые сплавы для улучшения механических свойств. Медь чаще всего легируют цинком, оловом, алюминием, никелем, марганцем и кремнием.

Медные сплавы являются важными техническими материалами с превосходными механическими свойствами. Они прочнее чистой меди, их легче отливать, обрабатывать и готовить, но они проводят меньше электричества и тепла, чем медь, и чрезвычайно устойчивы к коррозии и износу. Они могут быть обработаны методами горячей и холодной деформации и термическими методами.

По составу медного сплава их можно разделить на:

  • технические медные сплавы,
  • медь с незначительными примесями,
  • латунь (сплав цинка),
  • бронза.

Его самые известные сплавы — латунь и бронза. Изделия из меди (включая сплавы) все чаще выжимаются из различных видов стали и других более дешевых материалов.

Медь (свыше 98%) с незначительными добавками обладает различными свойствами и свойствами, наиболее важными из которых являются:

  1. Электропроводная медь с высокой проводимостью, ЭТП-медь (99,90% Cu; 0,4% O), используется для изготовления электрических шин, выключателей и переключателей, печатных валиков, а также в качестве материала для кровли и галантереи в строительстве.
  2. Медь с высокой проводимостью без кислорода, медь OFHC (99,92% Cu, без остаточного кислорода) является самым чистым конструкционным металлом, используемым на сегодняшний день в промышленности для проводников, электронных трубок, электрических шин, нагревателей, радиаторов, масляных радиаторов и т. д.
  3. Мышьяк-медь (99,65% Cu; 0,025% P; 0,30% As) используется для изготовления котлов, радиаторов, теплообменников, конденсационных труб и т. д.
  4. Кадмиевая медь (99,00% Cu; 0,6-1,0% Cd) используется для упругих частей нагревательных приборов или припоев, изготовления сосудов, электрических линий и сварочных электродов.
  5. Хромовая медь (99,50% Cu; 0,5% Cr) и теллурная медь (99,50% Cu; 0,5% Te). Они характеризуются высокой температурной прочностью, коррозионной стойкостью и легкой механической обработкой. Используется для изготовления сварочных электродов, электродвигателей и деталей электрических приборов.
  6. Бериллиево-медные сплавы типа 1 и типа 2 (тип 1: 98% Cu; 2% Be и тип 2: 97% Cu; 0,4% Be; 2,6% Co). Эти сплавы имеют высокую прочность и твердость и используются для телефонных линий, деталей в роторах электродвигателей и для изготовления пружин. Сплавы меди с бериллием такие же твердые, как и твёрдые стали.